عادةً ما يتبقى بعض الطعام الزائد على الموائد وترغب الأم في الاحتفاظ بباقي الطعام خاصةً إن كانت العزائم الكبيرة، ويمكن الاحتفاظ بباقي الطعام داخل الثلاجة بطريقة مناسبة حتى يتم تناوله في وقت لاحق، لذا نتساءل عن مدة صلاحية الطعام داخل الثلاجة.
مدة صلاحية الطعام داخل الثلاجة
معرفة مدة صلاحية الطعام داخل الثلاجة حتى لا يفسد ويؤدي إلى مشاكل صحية فيما بعد وعادةً ما ينصح الأطباء بعدم ترك الطعام داخل الثلاجة لمدة تزيد عن أربع أيام متتالية.
ألا نترك الطعام خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين في درجة حرارة الغرفة حتى لا يؤدي إلى تعرضه للبكتيريا.
الحرص في مراقبة الطعام حتى لا يؤدي إلى أي تغيرات في اللون أو الرائحة، وفي حالة ملاحظة ذلك يجب التخلص منه على الفور.
كيفية حفظ الطعام المطبوخ داخل الثلاجة؟
- الأطباء قدموا نصائح للامهات ألا يتم تخزين الطعام داخل الثلاجة لمدة تتجاوز عن أربع أيام خاصةً إن كان الطعام سائل.
- وذلك لازدياد احتمالية فساد الطعام وحدوث تسمم في حالة تناوله.
- يجب قبل تناول الطعام تسخينه جيدًا على درجة حرارة عالية حتى يتم التخلص من أي بكتيريا أو ميكروبات توجد بها.
- عند تسخين الصوص أو التتبيلة أو الحساء علينا أن نتركها على النار حتى تغلي، وذلك للقضاء على جراثيم وبكتيريا.
- غلي باقي الطعام بشكل جيد قبل تناوله ويفضل أن يتم وضع الطعام والاحتفاظ به داخل الفريزر حتى يبقى صالح لمدة أطول.
مدة حفظ المواد الغذائية داخل الثلاجة
قامت هيئة الغذاء والدواء بتقديم بعض الدلالات الإرشادية لمعرفة مدة الاحتفاظ بالوالدة الغذائية داخل الثلاجة وجاءت بالشكل التالي:
- البيض الطازج أو المطبوخ لا يتم تجميده ولكن يفضل وضع داخل الثلاجة مدة تتراوح من ثلاث إلى خمس أسابيع.
- في حالة كان البيض طازج أما في حالة إعداده فيفضل عدم وضعه داخل الثلاجة لمدة تزيد عن أسبوع ويفضل إلقاءه بعد اليوم والربع.
- اللحم يمكن وضعه داخل الفريزر من أربع إلى سته أشهر، وفي الثلاجة من ثلاثة أيام وحتى خمس أيام،.
- ولكن في حالة كان مطبوخ فيفضل عدم تركه داخل الفريزر لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر وداخل الثلاجة لمدة تزيد عن أربع أيام.
- أما اللحم المفروم الطازج فيتم وضعه في الفريزر لمدة تصل إلى أربع أشهر، ولكن في الثلاجة لمدة يومين فقط.
- الدجاج يمكن الاحتفاظ بالدجاجة كاملة داخل الفريزر لمدة عام كامل، ولكن داخل الثلاجة تترك لمدة يومين.
- وفي حال كانت مطبوخة يتم وضعها في الفريزر لمدة تصل إلى ستة أشهر وتترك داخل الثلاجة لمدة أربع أيام فقط،.
- وإن كانت الدجاجه يتم تقطيعها كشرائح دجاج أو الصدور داخل الفريزر لمدة تسعة أشهر وفي الفريزر يومين فقط.
- حشوات الطعام والأرز والمعكرونة يتم تركها في الفريزر لمدة تصل إلى ستة شهور، وفي الثلاجة لمدة تصل إلى ستة أيام فقط.
- الشوربة والفطائر واللقيمات المطبوخة يتم وضعها في الفريزر حتى ثلاث أشهر فقط.
- ولكن يتم وضعها في الثلاجة لمدة أربع أيام فقط، وفي حال كانت مطبوخة فإنها يتم وضعها في الثلاجة لمدة يومين فقط.
- المخبوزات والرقائق والسمبوسه والتمر يتم وضعها طازجة في الفريزر لمدة تصل إلى خمس شهور.
- وفي الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاث أسابيع، أما في حالة إعدادها فتترك في الثلاجة لمدة أربع أيام فقط.
- العصائر والفواكه والطحين في حالة كانت المشروبات الطبيعية فيمكن وضعها في الثلاجة لمدة ثلاث أيام فقط.
- العصائر المعلبة تترك في الثلاجة أسبوع ، ولكن الطحين لا يترك اكثر من ثمانية أشهر ويمكن وضعه في الفريزر لمدة عام .
نصائح لطبخ الطعام المجمد
هناك بعض الطرق التي ينصح بإتباعها في حالة تذويب اللحوم المجمدة أو الدجاج للحفاظ على القيمة الغذائية وقتل الميكروبات، وذلك عن طريق الخطوات التالية:
- يفضل وضع اللحوم المجمدة داخل الثلاجة لمدة يوم كامل قبل أن يتم استخدامها، ويمكن وضعها في الميكروويف لمدة ثواني قبل طهيها.
- يمكن وضعها اللحوم المجمدة داخل كيس بلاستيك وغمرها بالماء وتغيير الماء كل نصف ساعة.
- يفضل طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانه حتى لا يتكون عليها البكتيريا.
- عند وضع اللحوم المجمدة بعد ذوبانه في الفريزر مرة أخرى يجب أن يتم تخزينها داخل الفريزر بطريقة مناسبة.