أخطاء تقلل من عمر أدوات المطبخ

أخطاء تقلل من عمر أدوات المطبخ، على الرغم من أن أدوات المطبخ تحتوي على دليل المستخدم، إلا أن هناك العديد من الأشخاص يتخطون قراءتها ويتجاهلون التعليمات الأمر الذي يؤدي إلى تلف الأدوات ويمكن أن تؤدي إلى تعطيل الأجهزة الكهربائية أو تكسير بعض الأواني.

أخطاء تقلل من عمر أدوات المطبخ


أبرز الأخطاء التي تؤدي إلى تقليل عمر أدوات المطبخ يجب تجنبها

عند استخدام أدوات المطبخ بشكل يومي يمكن أن نرتكب أخطاء تقلل من عمر أدوات المطبخ والتي تؤدي إلى تقليل العمر الافتراضي لها خاصةً أثناء التنظيف والطهي ومن بينها:

عدم استخدام ملاعق الستين ستيل

من الممكن أن تؤدي ملاعق الستين ستيل إلى بعض الخدوش والجروح في الأواني خاصةً الغير لاصقة الأمر الذي يؤدي إلى جعل تلك الأواني غير صالحة للاستخدام والطهي بها، لذا يفضل استخدام الملاعق الخشبية التي لا تؤدي إلى حدوث أي خدوش.

استخدام المطهرات للتنظيف

هناك بعض المطهرات التي تؤدي إلى ضرر كبير عند استخدامها للاواني وتحدث خدوش بها من الداخل والخارج، لذا يفضل عدم استخدام تلك المنظفات في التخلص من بقايا الطعام العالقة التي توجد في القدور ويفضل نقع القدور بالماء الدافئ مدة من الوقت حتى يتم التخلص منه بسهولة.

عدم تنظيم ألواح التقطيع

يفضل عدم استخدام لوح واحد لتقطيع اللحوم والأسماك والخضروات، ويجب أن يتم تخصيص لوح لكل نوع من أنواع الطعام وذلك لأن هناك بعض البكتيريا التي قد تنتقل من طعام إلى آخر عند استخدامه خاصةً إن كان لازال مبلل الأمر الذي يؤدي إلى تكاثر البكتيريا وتلفها مع كثرة الاستخدام.

استخدام غسالة الصحون

تعرف غسالة الصحون على أنها من الأجهزة الكهربائية التي يتم استخدامها للتخلص من الأوساخ التي توجد على الأواني، ولكن لا تتناسب مع كل الأواني.

لذا يفضل عدم وضع كل الأواني داخل الغسالة الأمر الذي يؤدي إلى تلفها بشكل كامل، كما أن هناك بعض الأشخاص يقومون بشفط الأواني للتأكد من نظافته قبل وضعها في غسالة الأطباق.

وهي من الأشياء الغير مستحبة وذلك لأن الغسالة يوجد بها مستشعرات تقيس مدى اتساخ الأطباق وتقوم بتدفق المياه على ذلك الأساس، لذا فإن الغسالة لا تقوم بدورها الجيد في حالة تنظيف الأطباق.

وضع الطعام الساخن في الثلاجة

هناك بعض الأشخاص الذين يقومون بإدخال الطعام الساخن إلى الثلاجة بشكل سريع الأمر الذي قد يؤدي إلى أرتفاع درجة حرارة بعض الأطعمة الأخرى التي توجد في الثلاجة، لذا فإن الثلاجة تعمل بشكل أكبر لإعادة تبريد الأطعمة الموجودة بداخلها.

أدوات المطبخ


عدم غسل الخلاط الكهربائي مباشرة بعد الاستخدام

إن عدم غسل الخلاط الكهربائي بعد استخدامه قد يؤدي إلى التصاق الأطعمة بداخله وصعوبة شديدة في تنظيفها.

لذا يفضل بعد الانتهاء من استخدامه غسله مباشرةً لعدم تراكم الأطعمة به ويفضل استخدام فرشاة مخصصة له لسهولة التنظيف والتخلص من بقايا الطعام الموجودة به.

وضع أشياء ثقيلة داخل الميكرويف

هناك وزن محدد يجب وضعه في الميكرويف وهو من الأشياء التي يتجاهلها الكثير من الأشخاص ويقومون بوضع أطباق ثقيلة، الأمر الذي يؤدي إلى تعطيله وثقل في حركته، لذا يجب الانتباه على تلك النقطة بشكل كبير.

عدم إزالة الترسبات من آلة القهوة

يجب إزالة أي ترسبات توجد في آلة القهوة، وذلك لأنها مثلها مثل أي جهاز أخر داخل البيت يحتاج إلى عناية وصيانة بشكل مستمر، ويمكن عمل ذلك كل شهرين على الأقل للتأكد من تنظيفها وعدم تلفها بشكل مبكر.

وضع ورق القصدير داخل الفرن

من الأشياء الخاطئة التي تقوم بها بعض السيدات هي تبطين الفرن بورق القصدير، وذلك بهدف حمايته وتنظيفه من أي دهون تتراكم به، وهي من الأشياء الخاطئة.

وذلك لأنه يؤدي إلى عدم توزيع الحرارة بشكل جيد وعدم تدفق الهواء بصورة صحيحة داخل الفرن، لذا يفضل عدم تبطينه وتنظيفه من وقت إلى آخر بقطعة من القماش.

عدم تفريغ الماء من المكواه

هناك بعض الأشخاص الذين يقومون بترك الماء داخل مكواة البخار بعد استخدامه، وهي من الأسباب التي تؤدي إلى تلفها بشكل كبير، وذلك لأنها تتسبب في ترسيب الشوائب بداخلها، لذا فإن تلك القاعدة البسيطة قد تزيد من عمر المكواة بشكل كبير.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال