يعد دجاج مشوي بالزعتر والليمون من الأطباق الشهية واللذيذة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية للغاية، بالإضافة إلى أنها من أنواع الأكلات التي لا يوجد بها الكثير من الدهون أو الكوليسترول، لذا فإنها سهلة الهضم خاصةً للأطفال وكبار السن.
طريقة عمل دجاج مشوي بالزعتر والليمون
إذا كنت ترغب في الحصول على وجبة شهية تحتوي على ألياف وحديد ومغنيسيوم وبوتاسيوم وصوديوم وسعرات حرارية جيدة، بالإضافة إلى الزنك وحمض الفوليك والعديد من الفيتامينات المتنوعة، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية المفيدة، يمكن إعداد دجاج مشوي بالزعتر والليمون عن طريق الخطوات التالية:
المكونات
- دجاجة واحدة كاملة مغسولة ومقطعة.
- كوب واحد من الزعتر الطازج المفروم.
- فصين من الثوم المفروم ناعم.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير ليمون.
- ملعقة واحدة صغيرة من بشر الليمون.
- ملح على حسب الحاجة.
- فلفل أسود على حسب الرغبة.
- إثنين حبة من الجزر.
- بصلة واحدة.
- فصان من الثوم.
- حبتان من الكوسا.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الذرة.
- ثلاثة أعواد من الزعتر الأخضر الطازج.
- ثلاث أكواب من مرق الدجاج.
- ملعقتين كبيرتين من البقدونس.
طريقة التحضير
- نقوم بإحضار الدجاجة ونصنع بعض الشقوق في قطع الدجاج، ثم نقوم بوضعها داخل إناء ونتركها بالجانب.
- نأخذ وعاء آخر ونضع بداخله الزعتر والثوم وعصير الليمون وبشر الليمون وزيت الزيتون ونقلب المكونات مع بعضها البعض.
- ثم نضيف الفلفل الأسود والملح إليها نقوم بأخذ الدجاج ونتبلها بذلك الخليط جيدًا من كل الاتجاهات.
- ثم نقوم بأخذها ووضعها داخل الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى تتشرب التتبيلة.
- في ذلك الوقت نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 ونحضر صينية ونضع بداخلها الخضروات الموجودة لدينا.
- ثم نقوم بإضافة كمية من زيت الزيتون وعيدان الزعتر الطازج ونقوم بأخذ المرقة نقلبها على الخضار ونتبلها بالملح والفلفل الأسود وندخلها الفرن لمدة ربع ساعة على الأقل.
- نقوم بتشغيل شواية الفرن ونحميها على درجة حرارة عالية ثم نقوم بوضع الدجاجة فوقها ونتركها لمدة 10 دقائق وتتقلب على كل الاتجاهات.
- ثم نقوم بإخراج صينية الخضار من الفرن ونقوم بوضع الدجاجة عليها ثم نعيد صينية الفرن مرة أخرى داخل الفرن ونتركها لمدة نصف ساعة اخرى حتى تنضج الدجاجة تمامًا.
- يتم أخذ الخضار ونضعها في طبق التقديم ويتم توزيعه بطريقة مناسبة ونضع فوقه الدجاج ونزينها بالبقدونس المفروم.
وبالهنا والشفا
التسميات
أكلة سريعة