الجمبري يدخل في العديد من الوصفات الشهية واللذيذة، وذلك لأنه يحتاج مكونات بسيطة لإخراج وجبة غذائية متكاملة لكل أفراد الأسرة، وتعتبر طريقة عمل أرز بالكاري والجمبري زي المطاعم من الأكلات الشهية.
طريقة عمل أرز بالكاري والجمبري زي المطاعم
يعتبر طريقة عمل أرز بالكاري والجمبري زي المطاعم واحدة من الاكلات البحرية الشهية للغاية التي لها شهرة كبيرة في عدد كبير من دول العالم، وذلك لمذاقها الشهي ولقيمتها الغذائية الكبيرة، ويمكن إعدادها بطريقة بسيطة عن طريقه خطوتها التالية:
المكونات
- كوب ونصف من الأرز يتم غسل ونقعه.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- حبة واحدة من البصل المفروم.
- فص من الثوم.
- قرن فلفل أخضر حار.
- ملعقتين من الزنجبيل الطازج.
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
- أربع حبات من حب الهيل الطازج.
- ورقتين من الغار.
- ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف كيلو من الجمبري.
- ثلاث ملاعق من الكاري.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاث حبات من الطماطم يتم تقطيعها شرائح رفيعة.
طريقة التحضير
- نقوم بإحضار الخلاط الكهربائي نضع بداخله الفلفل الأخضر والزنجبيل والبصل والثوم ونفرمهم جيدًا.
- بعد ذلك نقوم بإحضار وعاء ونتركه على نار هادئة ونضع بداخله الزيت.
- ثم نقوم بوضع خليط البصل والفلفل الأخضر إليه.
- ثم نحرك المكونات لمدة خمس دقائق على الأقل.
- بعدها نقوم بوضع الجمبري إلى ذلك المزيد ونحركه لمدة ثلاث دقائق على الأقل.
- كما يمكن إضافة الملح والكاري إلى المكونات ونحركها جيدًا.
- هنا نظيف شرائح الطماطم بشكل تدريجي مع التأكد من تحريك المكونات حتى لا تلتصق والتأكد من أن النار هادئة.
- بعدها نتركها لمدة عشر دقائق على الأقل ونقوم برفع المزيد من على النار.
- ثم نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180.
- نحضر وعاء يوجد به ماء ونغليه على النار ثم نظيف إليه الأرز ونتركه عشر دقائق حتى ينضج الأرز تمامًا.
- بعد أن يجف الماء الموجود في الأرز نقوم بوضع حب الهيل وورق الغاز والزعفران والكركم إليه ونخلطهم مع بعض جيدًا.
- نقوم بإحضار الصينية المناسبة ونضع بداخلها الأرز كطبقة أولى.
- ثم نقوم بوضع الجمبري فوق الأرز ونضع طبقة الأرز الأخر فوق الجمبري، نكرر تلك الخطوات حتى تنفذ لدينا كمية الأرز والجمبري الموجودة لدينا.
- مع التأكد من أن الطبقة الأخيرة تكون من الأرز ونقوم بإدخال الصينية إلى الفرن بعد تغطيتها بورق القصدير على درجة حرارة هادئة.
- نتركها لمدة ربع ساعة على الأقل ثم يتم إخراجها وتقديمها ساخنة.
وبالهنا والشفا
التسميات
أكلة سريعة