طريقة تحضير حمص حب بالطحينة

طريقة تحضير حمص حب بالطحينة إذا كنت تتساءل عن كيفية تحضير حمص حب بالطحينة بنكهة لذيذة ومميزة، فأنت في المكان المناسب، يعد الحمص بالطحينة واحدًا من الأطباق الشهية التي تتمتع بسهولة التحضير والمذاق الرائع، دعونا نتعرف سويًا على طريقة تحضير هذا الطبق اللذيذ لنستمتع بتذوقه سويًا.

حمص حب بالطحينة


طريقة تحضير حمص حب بالطحينة

المكونات

  • كوب من الحمص المطبوخ والمصفى.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع كوب من الطحينة السمسم.
  • فصين من الثوم المفروم.
  • ربع كوب من الماء على حسب الحاجة.
  • زيت زيتون للتزيين.
  • بقدونس مفروم للتزيين.
  • بذور سمسم للتزيين وهي اختياري.

طريقة التحضير

  1. نقوم بإحضار خلاط الكهربائي ونضع بداخله الحمص بعد طبخه وتصفيته.
  2. ونضيف إليه المكونات الموجودة معنا من الطحينة وعصير الليمون والثوم المفروم والملح.
  3. ثم نقوم بخلط المكونات مع بعضها البعض جيدًا حتى تصبح ناعمة.
  4. من الممكن أن نقوم بإضافة بعض الماء بشكل تدريجي للحصول على قوام مناسب إن كان الخليط قاسياً.
  5. بعد ذلك نقوم بتذوق الحمص وضبط الملح وعصير الليمون على حسب الذوق.
  6. وهنا يتم التقديم الحمص بطبق التقديم وتزيينه بزيت الزيتون وبذور السمسم والبقدونس المفروم.
  7. ثم يمكن أن يتم تقديمه بجانب الخبز المحمص بالإضافة إلى بعض الخضروات التي تعطيه نكهة مميزة.

طريقة تحضير حمص القرع في البيت

تعرف المقبلات الشامية على أنها من أشهى المقبلات التي يمكن تقديمها على مائدة الطعام، لذا يمكن اعدادها على سفرة الفطور الصباحي أو بجانب الوجبات الشهية الأخرى عن طريق الخطوات التالية:

المكونات

  • ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.
  • ملعقتين كبيرتين من الدقيق.
  • ثلاث فصوص ثوم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • علبتين من الحمص يتم غسله وتصفيته جيدًا.
  • ملعقتين صغيرتين من زيت الزيتون.
  • كوب واحد من القرع يكون مهروس.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من جذور قرع محمصة وذلك للتزيين.

طريقة التحضير

  1. نقوم بإحضار وعاء ونقوم بوضع عصير الليمون والدقيق والملح والثوم ونقوم بوضعهم داخل الخلاط الكهربي ونضربهم حتى يصبح لدينا مزيج سميك.
  2. ثم نضيف الحمص وزيت الزيتون ونخلطه مع باقي المكونات حتى تمتزج جميعها مع بعضها البعض.
  3. يمكن أن نقوم بإضافة القرع المهروس والكمون إلى باقي الخليط.
  4. هنا نقوم بوضع الحمص في طبق التقديم ونقوم بتوزيع بذور القرع على الوجه.
  5. بعد ذلك نظيف حبات الحمص للتزيين ويتم تقديمهم بجانب الخبز المحمص.

اقرأ أيضًا: رحلة عبر الزمن في أثينا اليونانية

طبق حمص دوبل زيت


تحضير طبق حمص دوبل زيت

المكونات

  • كوبان من الحمص المطبوخ والمصفى.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • نحتاج إلى ربع كوب من الزيت النباتي كزيت عبايه الشمس.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • فصين من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملح على حسب الرغبة.
  • بقدونس مفروم للتزيين.

طريقة التحضير

  1. نقوم بإحضار خلاط الكهربائي ونضع بداخله الحمص المطبوخ والمصفى ونضيف إليه زيت الزيتون والزيت النباتي وعصير الليمون والثوم المفروم والملح والفلفل والكمون.
  2. ثم نخلط المكونات مع بعضها البعض حتى يصبح لديها قوام ناعم متجانس.
  3. يعد ذلك نضيف اليه بعض الماء حتى يصبح المزيج أكثر نعومة إن كان قاسي .
  4. ثم ناخذ الحمص المخلوط ونضعه في طبق التقديم وبعد ذلك يتم رشه بالقليل من زيت الزيتون فوق الحمص وتزيينه بالبقدونس المفروم.
  5. بعد ذلك يتم تقديم الحمص مع خبز بيتا أو الخبز العربي المحمص.
  6. بالإضافة إلى تقديمه كأحد المقبلات بجوار بعض الخضار المقطع كالخيار والجزر والفلفل الحلو وشرائح الطماطم وتزيينها بالبصل المفروم واضافه بعض الليمون والملح للمذاق.

كيفية تحضير حمص كمون؟ 

المكونات

  • كوبان من الحمص المجفف.
  • أربع أكواب من الماء للنقع.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ملح على حسب الرغبة.
  • بقدونس مفروم للتزيين.

طريقة التحضير

  1. نقوم بأخذ الحمص وننقعه في الماء البارد من ثمان ساعات وحتى 12 ساعة ويفضل أن يتم تركه داخل الثلاجة خلال تلك المدة.
  2. بعد أن نقوم بنقعها نقوم بشطف الحمص جيدًا للتخلص من أي بقايا موجودة به ويفضل أن يكون تحت الماء الجاري.
  3. نضع الحمص المنقوع في وعاء ونضيف إليه الماء حتى يغمر الحمص بشكل كامل.
  4. هنا نقوم بترك الحمص في الوعاء ليصبح ناعمًا جاهزا للتناول وعادة ما يتم طهيه خلال 40 دقيقة.
  5. بعد ذلك يتم ترك الحمص ليبرد قليلاً ونحضر مقلاة ونضع بداخلها زيت الزيتون ويسخن على نار متوسطة ونظيفه الثوم المفروم ونقلب يتغير لونه إلى اللون الذهبي.
  6. بعدها نقوم بإضافة الكمون المطحون والثوم ونقلبه دقيقة واحدة ثم نقوم بإضافة الحمص المطهو إليه ونقلبها تتشرب النكهة بصورة كاملة.
  7. ويتم تقديم الحمص بالكمون في طبق التقديم ونرش عليه رشة من عصير الليمون والقليل من البقدونس المفروم للتزيين ويتم تقديمها كوجبة خفيفة بين الغداء والعشاء 
  8. ويمكن تقديمها مع الخبز المحمص والخضروات المقطعة.
حمص كمون المغربي


طريقة تحضير حمص كمون المغربي

المكونات

  • كوبان من الحمص المطبوخ والمصفى.
  • أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • بصلة واحدة متوسطة الحجم المفرومة 
  • فصين من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • ملعقة واحدة من الكزبرة المطحونة.
  • ملعقة صغيرة من الكمون الأسود والمعروف باسم الكمون الهندي.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقتين كبيرتين من الماء.
  • عصير نصف ليمونة.
  • بقدونس مفروم للتزيين.

طريقة التحضير

  1. نحضر مقلاة كبيرة ونقوم بتسخينها على نار متوسطة ونضع بداخلها زيت الزيتون.
  2. نقوم باضافة البصل المفروم إلى الزيت حتى يصبح محمر قليلاً.
  3. ثم نقوم باضافة الثوم المفروم ونقلبه مع البصل لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحته.
  4. نقوم بإضافة الكمون المطحون والكزبرة والكمون الأسود والفلفل الأسود والملح، ونقلب المكونات مع بعضها.
  5. بعد ذلك نقوم بإضافة معجون طماطم إلى المزيج ونقلبه لمدة دقيقة على الأقل.
  6. هنا نقوم بإضافه الحمص المطبوخ إلى الكمون ونقلبه حتى يتشرب الحمص نكهه التوابل.
  7. ثم نقوم بإضافة الماء بشكل تدريجي ونقلبه حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض وتتكون لدينا صلصة متماسكة.
  8. نقوم بإضافة عصير الليمون على حسب الرغبة ونقلبهم على الحمص لإعطاء نكهة حامضة.
  9. ثم نقوم بتقديم حمص الكمون المغربي في طبق التقديم ونزينه بالبقدونس المفروم.
  10. ويمكن تقديمه بجوار الخبز العربي كواحدة من الوجبات المغربية التقليدية الشهية.

كيفية تحضير حمص فلسطيني؟ 

المكونات

  1. كوبان من الحمص المجفف.
  2. كمية من الماء لنقع الحمص.
  3. نصف كوب من زيت الزيتون.
  4. بصلة واحدة متوسطة الحجم مفرومة.
  5. أربع فصوص من الثوم المفروم.
  6. ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  7. ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
  8. ملح على حسب الرغبة.
  9. نصف كوب من عصير الليمون.
  10. بقدونس مفروم للتزيين.

طريقة التحضير

  1. نقوم بوضع الحمص داخل الماء البارد لنقعه لمدة تتراوح من ثمان ساعات وحتى 12 ساعة ويفضل أن يتم تركه داخل الثلاجة خلال تلك المدة.
  2. بعد نقع الحمص نقوم بشطفه جيدًا تحت الماء الجاري ونضعه في وعاء كبير.
  3. ثم نقوم بإضافة الماء بصورة كافية لتغطية الحمص كاملاً.
  4. نقوم بطهي الحمص على نار متوسطة حتى يصبح ناعم ويمكن أن نحتاج من ساعة ونصف إلى ساعتين لطهي الحمص، ويمكن أن نتحقق من ذلك بين الحين والآخر.
  5. ثم في مقلاة كبيرة نقوم بوضع الزيت على نار متوسطة ونضع البصل المفروم بداخله.
  6. ثم نقلب البصل حتى يصبح لونه شفافًا، هنا نقوم بإضافة الثوم المفروم ونقلب المزيج جيدًا عدة دقائق حتى تظهر رائحته.
  7. هنا نقوم بإضافة الكمون المطحون والفلفل الأحمر المطحون إلى البصل والثوم ونقلب المكونات لمدة دقيقة أخرى على الأقل.
  8. بعد ذلك نقوم بإضافة الحمص المطبوخ إلى المقلاه ونقلبها جيدًا.
  9. ثم نقوم بإضافة عصير الليمون والملح على حسب الرغبة ويمكن أن نترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق حتى تمتزج النكهات مع بعضها البعض.
  10. ويتم تقديم الحمص بعد تزيينه بالبقدونس المفروم كإحدى الوجبات الجانبية.
حمص الشام زى المحلات


طريقة حمص الشام زى المحلات

المكونات

  • كوبان من الحمص المطبوخ والمصفى.
  • نصف كوب من الطحينة.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ثلاث فصوص من الثوم المفروم.
  • ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
  • ربع كوب من الماء على حسب الحاجة.
  • زيت زيتون للتزيين.
  • بقدونس مفروم للتزيين بابريكا.

طريقة التحضير

  1. نقوم بإحضار الخلاط الكهربائي ونضع بداخله الحمص المطبوخ والمصفى ونضع بداخله الطحينة وعصير الليمون والثوم المفروم والملح.
  2. ثم نقوم بخلط المكونات مع بعضها البعض جيدًا حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
  3. بعد ذلك يمكن أن نقوم بإضافة الماء بصورة تدريجية للتحقق من القوام المطلوب.
  4. نقوم بوضع الليمون والملح لضبط المذاق على حسب الحاجة.
  5. هنا نقوم بوضع الحمص في طبق التقديم ونقوم بتزيينه بزيت الزيتون والقليل من البابريكا.
  6. ويمكن أن نقوم بوضع البقدونس المفروم على الوجه بجانب الخضروات المقطعة كالجزر والفلفل الأخضر والخيار كأحد المقبلات الشهية.

وبالهنا والشفا

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال